Queso Cotija

Queso Cotija

Queso Cotija

El queso Cotija o queso añejo, es un queso de mexicano, similar en textura al feta griego, aunque se elabora con leche de vaca en lugar de leche de cabra.

Las piezas de queso Cotija suelen ser de talla considerable, y en varias regiones se les cubre de una pátina de chile en polvo. Aunque tal pátina no le transmite ningún sabor. Este queso es uno de los pocos quesos mexicanos de sabor y olor fuertes, en particular, el sabor proviene de que es un queso muy salado, y a que se acostumbra añejarlo mientras está a la venta, hasta que esta casi completamente seco (concentrando así el sabor salado).

La función principal de este queso dentro de la comida mexicana, es la de ser desmenuzado y servir de aliño y salazón para muchos platillos diferentes. Aunque cuando todavía está fresco, puede ser consumido solo como un queso de mesa cualquiera ideal para acompañar ate o frutas, suele acompañar en general pastas, platillos y aderezos de ensalada. También se le ha nombrado «el parmesano mexicano».

Leche: Cabra, Vaca
Tipo: Pasta dura, sin corteza
Materia Grasa: Entre 45% y 50%
Maduración: Entre 1 y 3 semanas
Aspereza: Suave, pero salado
Vino: Cerveza del país o Riesling
País de origen: México
Región: Michoacán

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