Queso Ricotta
El Queso Ricotta (requesón), nombre procedente del latín recocta, ‘recocida’, es un producto lácteo similar al queso, obtenido de un segundo procesamiento del suero lácteo producido como derivado en la elaboración de quesos de pasta blanda.
De color blanco, sabor suave y textura blanda y granulosa, es un elemento crucial en la cocina italiana, empleándose para postres y platos salados por igual; es uno de los rellenos tradicionales para la pasta.
A diferencia del queso, el queso ricotta es un producto rápidamente perecedero. Para incrementar su periodo de consumo, se le somete a varios procesos. Prensado, salada y puesto a secar se obtiene la ricotta salata, similar a un queso duro.
Ahumado, da lugar a la ricotta affumicata, de color ligeramente pardo y sabor característico. Ligeramente horneado, se obtiene la ricotta infornata, típica de la región mediterránea.
Leche: Oveja, cabra, vaca
Tipo: Fresco
Materia Grasa: No definido
Maduración: 1 semana
Aspereza: Suave
Vino: Lis Neris ‘Lis’ Venezia Guilia Igt (D.O. Friuli)
País de origen: Italia
Región: Sicilia
Ir Arriba